Tips Membeli Buku Murah

Sebagai seorang yang cukup sering memebeli buku saya menemukan sebuah pola bagaimana agar bisa membeli buku dengan harga lebih murah. Untuk buku buku yang memang saya butuhkan dan saya yakin akan segera mempraktikkan, akan langsung saya beli tak peduli berapapun harganya. Namun untuk buku-buku yang menurut saya sangat menarik namun belum terlalu butuh nakan saya tunda sampai yakin akan ada waktu untuk membacanya. Dan tanpa sengaja seringkali saya menemukan buku buku yang saya tunda untuk dibeli malah bisa saya dapatkan dengan harga lebih murah. Oke langsung saja saya berikan tips tipsnya

Beli Saat Pre Order

Jika kita memang mengenal reputasi penulis, maka pre order adalah pilihan yang terbaik. Selain mendapatkan harga promo 20-40% kita juga dapat membantu penulis untuk memperkirakan berapa eksemplar yang harus diproduksi dan sekaligus membantunya untuk lebih produktif dalam berkarya. Saya sangat menyarankan membeli saat pre order ini.

Beli Saat Ulang Tahun Toko Buku dan Penerbit

Nah ini juga pilihan yang menggiurkan, biasanya saat ulang tahun toko buku mereka akan memberikan diskon besar. Sebagai contoh Gramedia memberikan diskon sampai 30% dengan menungganakan debit BNI saat ulang tahunnya. Penerbit Republika, Zaman, Mizan, Pro-U Media dll juga pernah melakukannya. Kepoin saja akun FB-nya toko toko buku besar dan Penerbit.

Beli Menjelang Akhir Tahun (Cuci Gudang)

Biasanya menjelang akhir tahun penerbit-penerbit, toko-toko buku, bahkan terkadang penulisnya sendiri sering memberikan diskon gila-gilaan untuk menghabiskan stocknya. Saya sebenarnya ga terlalu suka dengan cara ini, namun kalau pas kebetulan saya baca iklannya ya saya manfaatkan. Gramedia sendiri saat cuci gudang bisa menjual buku bukunyanya yang berkualitas dengan harga Rp5 sampai Rp10 ribu, namun dengan koleksi yang sangat terbatas tentunya.

Beli Langsung ke Penerbit

Ini juga salah satu tips untuk mencari buku yang sudah langka namundengan harga diskon. Sebagai contoh ketika saya mencari Buku Sentuhan Jiwa Anak Kita Karya Ustadz Muhammad Arifin Badri, saya berkeliling keliling toko buku dari Blauran sampai kawasan Ampel namun nihil. Ditengah hopeless saya menghubungi Penerbitnya (Daun Publishing) dan ternyata masih ada stock dengan harga diskon dari Rp150.000 menjadi Rp110.000. Saya juga pernah membeli lewat aku FB Penerbit Change untuk mendapatkan beberapa buku buku menarik dengan diskon yang menarik pula.

Beli di Lapak Buku Bekas Offline maupun Online

Jika buku itu memang penting dan sudah jarang beredar di toko buku, cobalah mencarinya di lapak buku bekas kalau di Surabaya ada di sekitar Jalan Semarang dekat Stasiun Pasar Turi. Nah kalau offline bisa mencarinya di Bukalapak, Instagram, maupun Facebook.

Beli Saat Pameran Besar

Pameran pameran seperti Jakarta Book Fair, Islamic Book Fair sampai Big Bad Wolf menawarkan diskon diskon yang sangat besar. Sebagai contoh saat Big Bad Wolf di Surabaya pada Oktober 2016 lalu, saya memborong buku buku impor dengan diskon sampai 60% dan untuk buku buku terbitan Mizan group bisa didapatkan dengan harga Rp10 sampai Rp15 ribu.

Beli Versi Ebooknya.

Jika anda peduli pada lingkungan dan lebih suka membaca via gadget cukup beli versi ebooknya dengan harga yang lebih murah. Bisa melalui Scope, Amazon, dll.

Beli ke Lapak Saya

Saya berencana mengurangi koleksi Buku yang saya miliki. Buku buku yang saya akan saya jual kebanyakan bertema Buku Marketing, Metode Penelitian, Buku Motivasi Bisnis, Novel, Biografi dan masih banyak lagi. Tentu saja akan saya jual dengan diskon gendeng-gendengan dan juga berhadiah Ebook. Untuk koleksi bisa Dibuka di Instagram saya dan akan saya upload kalau ada waktu.

Beli Menjelang Bulan Ramadhan

Khusus untuk buku buku islam, biasanya banyak sekali diskon di toko toko buku islam dan penerbit buku islam. Seperti Toko Buku Media Anda di Surabaya bisa memberikan diskon sampai 30%

 

Cara Mempelajari Kitab atau Buku PENTING Agar Lebih Mudah dan Masuk Ke Bawah Sadar

Berikut ini adalah tulisan dari Mas Fahmy Arafat Daulay yang saya salin karena menurut saya penting.

  1. Memohon izinNya agar ilmu yang dipelajari diberkahi dan penuh manfaat, dunia akhirat. Langkah TERPENTING diatas semua langkah selanjutnya. PASTIKAN KAU LAKUKAN ini dulu sebelum meneruskan ke langkah berikutnya. Sekali lagi, PASTIKAN KAU LAKUKAN LANGKAH INI DULU dengan FULL KHUSYU’ sebelum melakukan langkah lainnya.
  2. WAJIB MENULIS kan secara persis apa yang diinginkan dari buku itu?
    Apa saja manfaat kalau membaca, mempraktekkan dan menguasai secara sempurna ilmu dari kitab itu?
    Apa efeknya dalam kehidupanmu?
    Apa pengaruhnya dalam keuanganmu? Percaya Dirimu? Kedekatanmu pada Tuhanmu? Keluargamu? Kecerdasanmu?
    Langkah ke 2 ini SANGAT KRUSIAL UNTUK DILAKUKAN, sebab kalau tidak, kau hanya akan buang buang umur saja saat membaca dan mempraktekkanya . Ingat, DITULIS, bukan DIINGAT saja.
  3. Baca Sampul Belakang, Profil Penulis, Kata Pengantar, Pendahuluan, Daftar Isi, Judul Judul Bab, Bagian Bagian yang bercetak tebal dan Kesimpulan. Fungsinya, agar anda memahami sebenarnya maksud si penulis itu apa.
  4. Buat Peta Pikiran Sederhana yang merangkum sebagian kata kunci yang sudah didapati di riset awal tadi.
    Kata Kunci adalah kata yang sering disebutkan dan istilah istilah yang penting dipahami. Juga, kalau perlu tuliskan juga pertanyaan pertanyaan anda, jika ada.
  5. Pidatokan Pemahaman Anda terhadap Isi Buku Awal itu.
    Suarakan dengan keras seolah anda berpidato didepan ribuan orang. Kalau perlu, berikan aksi teatrikal saat melakukannya. Ini akan membantu anda bisa mudah menjelaskan pada orang lain tentang apa yang sudah anda pelajari. Juga membuat ketrampilan Public speaking anda jadi semakin Hypnotic.
  6. Baca Bukunya dengan cara anda sendiri (atau baca cepat/kilat) lalu ulangi langkah 4 – 5 dengan lebih DETIL lagi.
  7. Lihat Baik Baik Peta Pikirannya lalu Tutup Peta Pikiran itu lalu buat yang baru, seingat anda. Kalau ada yang lupa, lihat saja lagi Peta Pikiran Awal. Ulangi setiap hari sekali atau silakan atur waktunya senyaman anda sendiri.
  8. Yang terpenting, AMALKAN ISI BUKU ITU SETIAP HARI dan BAGIKAN ILMUNYA pada orang lain. Ini agar ilmunya jadi Berkah dan Menjadi Amal Jariyah anda.
  9. Jika kau merasa cara ini terlalu banyak, maka Lakukan saja langkah pertama yaitu mohon izin dan berkah dariNya sebelum belajar ilmu apapun. Baca lagi Langkah yang Pertama.

    Ingat Selalu Prinsip Ini:

    ‘Kalau kau belum bisa mengamalkan semuanya, jangan tinggalkan semuanya’

    Semoga Manfaat, untuk diri saya sendiri dan siapapun yang membacanya, aamiin

    #Mantra #Pembelajaran

Membuat To Do List yang Tidak Membebani

Sudah menjadi kebiasaan saya (kalau ingat) untuk membuat to do list jika banyak sekali pekerjaan yang harus saya lakukan dalam seharian. Misalnya seperti dibawah ini.

wunderlist

Untuk awalan, biasanya saya selesaikan satu pekerjaan yang saya anggap mudah dan cepat untuk diselesaikan. Satu tugas yang selesai akan membangkitkan mood saya untuk memnyelesaikan tugas tugas berikutnya. Berikutnya saya akan mengeksekusi tugas yang paling penting pada hari itu. Setelah itu baru menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan lainnya. Namun anehnya sepanjang perjalanan mengerjakan tugas tugas tersebut saya cenderung merasakan beban ketimbang semangat. Sensasi yang saya rasakan seperti memanggul sebuah ransel tentara yang seberat 20 Kg, yang bebannya sedikit demi sedikit akan berkurang setiap satu tugas terselesaikan. Artinya saya menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan tersebut sambil membawa beban psikologis.

Syukurlah, saya menemukan cara agar dalam menyelesaikan semua to do list tersebut, saya tidak merasa terbebani.

Bagaimana caranya ?

Caranya ternyata mudah, saya hanya perlu mengganti kalimat-kalimat to do list yang saya tulis di atas menjadi seperti ini.

anydo

Yup, saya hanya menambahkan kata sudah.

penambahan kata sudah ini ternyata memberikan gambaran yang menyenangkan dan mengasyikkan. Saya bayangkan semua laporan dan pekerjaan saya sudah rapi tersedia di meja saya untuk di konsumsi oleh atasan saya. Gambaran yang menyenangkan itu membuat saya antusias dan tidak terbebani dalam menyelesaikan pekerjaan. To Do List yang menyenangkan ini dikenal juga dengan nama Goal List. Ilmu ini saya dapatkan dari youtubenya Pak Antonius Arif. Silahkan meluncur kesana.

Pelatihan Pemanfaatan Sosial Media Bagi Perusahaan

Biasanya setiap mengikuti training sehari penuh yang ada adalah badan capek pengen tidur, kemudian besoknya langsung kerja lagi tanpa sempat menuliskan kembali apa yang didapat selama pelatihan. kalaupun sempat biasanya minggu depannya pas sempat dan sayangnya banyak sekali materi yang terlupakan, ketika melihat catatan cuma bisa mengguman ini maksudnya apa ya aku nulis kaya gini minggu kemarin. makanya itu aku berharap untuk setiap perusahaan yang mentraining karyawannya berilah libur satu hari agar hasilnya mengendap di pikiran dan ada waktu untuk mengikatnya melalui tulisan dengan kondisi sangat fresh šŸ˜€

Nah kali ini, walaupun badan capek, ngantuk, dan besok banyak kerjaan yang menunggu maka hasil workshop hari ini aku tuliskan secara ringkas dan “kasar” mungkin juga tidak lengkap karena saat datang juga terlambat dan saat mengikuti training disambi mengerjakan tugas kantor

Oke hari ini pelatihannya tentang pemanfaatan sosial media bagi perusahaan yang dibawakan oleh secara bergantian oleh mas kreshna aditya dan mas akhmad guntarion dengan proporsi 65% mas kreshna dan 35% mas guntar.

Sesi pertama dimulai dengan pengenalan sosial media mulai dari kategori collaborative project (wikipedia), blogs & microblogs (twitter, blogspot, wordpress), content communities (youtube, dailymotion), social networking site (Facebook, Path), virtual game world, (world of warcraft), virtual social worlds (secondlife)

Diantara semua media sosial itu FB dan Twitter mempunyai audiens yang paling banyak, bahkan ketika kita menganggap FB sudah jenuh ternyata menurut data statistik pertumbuhunannya masih terus berlangsung. Idealnya untuk perusahaan harus mempunya Facebook Pages dan juga twitter.

Selama ini penggunaan social media terutama facebook dan twitter tidak diperkenankan melalu jaringan internet kantor kecuali pas training ini hehe..namun sebenarnya socmed ini bisa memberikan manfaat bagi perusahaan yaitu

  1. Pengenalan terhadap merek. Paling males kalo ditanyain kereja dimana mas ? // di Pe*e*e // itu perusahaan apa ya ? koq ga terkenal. Bahkan ada teman yang sedih begitu terima kerja di sini, namun 2 bulan kemudian gembira campur terharu saat mengikuti upacara di kantor pusat dan mendengarkan lagu mars PLN, oh ternyata perusahaan kita ini PLN group juga ya // -_-‘
  2. Pembentukan komunitas. Nah kalo pengin ngumpulin massa atau pengikut banyak mending bikin komunitas seperti jamil azzaini yang punya komunitas sukses mulia, atau auladi parenting school yg punya komunitas yuk jadi orang tua shalih, atau temen SMA saya yang membentuk AS Roma Fans Club dan menjadi presidennya. menurut pakar marketing yuswohady saat ini jamannya menjual sesuatu kepada komunitas.
  3. Pemaparan berulang. Asli pas bagian ini ga denger
  4. Otoritas Perusahaan. Perusahaan yang konsisten memberikan content dalam suatu bidang sesuai keahliannya, lama kelamaan akan diangkap pakar (punya otoritas) oleh orang lain. misalnya pada percaya kan kalau kita pengen tau tentang layanan seluler, bisa ditanyakan kepada telkom atau telkomsel. jika terkait dengan bagaimana mencuci yang bersih bisa bertanya kepada elextrolux
  5. Pengaruh Perusahaan. ini juga lupa
  6. Kunjungan ke situs. media sosial seperti facebook, twitter, dan youtube bisa menjadi jalan atau kendaraan untuk menuju rumah (website) perusahaan.
  7. Pemahaman tentang pasar. dengan adanya socmed perusahaan bisa mengetahui secara langsung anggapan pasar terhadap perusahaannya yang bisa berupa sentimen negatif atau positif. perusahaan juga bisa tau apa yang dikeluhkan dan diinginkan oleh pelanggan sehingga menjadi peluang untuk semakin meningkatkan engagement dengan pasar.
  8. Keunggulan kompetitif. Socmed bisa menyediakan sejumlah tools statistik yang bisa membandingkan antara posisi perusahaan kita dengan perusahaan pesaing. kemudian menentukan strategi yang tepat untuk mengalahkannya.

jika pemanfaatan socmed ini berhasil maka perusahaan dapat mengurangi biaya pemasaran mereka. Lalu apa saja sih indikator kesuksesan pemanfaatan sosial media bagi perusahaan :

  1. Kunjungan.
  2. Interaksi.
  3. Penjualan.
  4. Lead/Potensi
  5. Mesin Pencari.
  6. Pengukuran Merek.
  7. Hubungan Masyarakat.
  8. Keterlibatan audiens.
  9. Retensi dan loyalitas
  10. Profit.

Lalu bagaimana memulainya ? yang paling sederhana dorong para karyawan untuk menampilkan nilai nilai dan budaya perusahaan mereka kedalam tweet atau status di media sosial masing masing. Hal ini setidaknya membuat orang lain berfikir “Oh pantes saja orang ini ramah, baik, hangat dan juga ganteng, ternyata orang ini karyawan perusahaan x

Setelah para karyawan familiar dengan socmed barulah dibuat tim sosial media. tim ini yang nantinya akan merumuskan panduan penggunaan socmed dalam perusahan. ada pansuan pansuan yang bersifat umum ada juga yang bersifat khusus (misalnya ketika terjadi krisis). Panduan bisa ATM ke IBM, Walmart, ataupun intel.

Setelah panduan jadi, mulailah menentukan apa sih tujuan perusahaan kita masuk ke ranah socmed, lalu tentukan siapa sih yang nantinya akan jadi audience, siapa target pasatrnya. tujuan menentukan siapa

Selanjutnya baru contentnya, content ini tak melulu harus berisi kompetensi utama perusahaan kita, tetapi juga bisa memberikan informasi keseharian karyawan kita dalam menjalalankan tugasnya sehari-hari. lalu coba angkat sisi humanis yang disampaikan salam story telling yang engaging dan emosional. Misalnya bagaimana para karyawan perusahaan ini berjuang untuk menerangi indonesia. kemudian program program CSR juga bisa dimasukkan untuk meningklatkan citra perusahaan

socmed

BONUS

Ternyata training ini juga bermanfaat untuk kepentingan pribadi, kalau boleh di list antara lain :

  1. Linkedin. berisi informasi pribadi kita mengenai kompetensi yang kita punya, project projet yang sudah pernah kita selesaiakan, training training apa yang sudah diikuti. bahkan didalam linkedin juga da forum diskusi untuk topik topik tertentu sesuai dengan bidang yang dikuasai. kesemuanya ini secara otomatis bisa meningkatkan atau menurunkan citra perusahaan.
  2. Quora. Forum Tanya Jawab yang berkualitas tingi tentang suatu topik. bisa meningkatkan nilai diri kita dihadapan manusia (bukan dihadapan Allah) jika kita bisa memberikan jawaban yang memuaskan.
  3. Pocket. Menyimpan berita yang menarik untuk dibaca ketika senggang dengan tampilan yang ramah mata.
  4. Google Alert. Memberikan notifikasi jika ada orang yang googling nama perusahaan kita atau kita sendiri.
  5. Zite. Menyajikan berita berita sesuai topik yang diingini
  6. Security Facebook. Nah ini saya seneng, dengan mengatur ulang sistem keamanan, saya bisa nyampah di facebook tanpa bisa dibaca oleh orang sekantor yang nantinya malah jadi gosisp.
  7. Goodread. Mau tau review suatu buku baca bukunya disini, pengen tau si pakar A bacanya buku apa aja sih ? hasil reviewnya si A itu bagaimana sih ? apakah sangat berkualitas.
  8. Pemanfatan Socmed untuk mendulang amal jariyah, menyebarkan konten positif dan akhirnya memaksa diri sendiri untuk lebih baik agar yang diucap/ditulis sesuai dengan kenyataan

Ah saya tiba tiba teringat toko souvenir mertua saya dan juga masjid kompleks saya. sudah tiba saatnya mengoptimalkannya dengan sosial media šŸ™‚

Public Relation Training : Aku Dan Kau Berkilau

Daripada ngantuk mending mencatat training ini sekaligus upaya penghargaan kepada perusahaan yang memberikan kesempatan training. Judulnya memang dibawakan seperti ini oleh Diah Litasari JLP (Jeng Lita Powers), pelesetan dari JRP (John Robert Powers), kesan awal koq seperti judul iklan shampo sunsilk.

Awal sesi diminta untuk mengungkapkan kelebihan diri sendiri dan kekurangan diri sendiri. ada yang mudah menyebutkan ada yang susah mengungkapkan, satu yang pasti lebih mudah menilai kelebihan atau kekurangan orang lain.

Kita bisa membranding diri kita, jika kita sudah mengenali diri sendiri baik kelebihan, kekurangan maupun potensi diri sendiri.Ā  Sedangkan penilaian orang lain tergantung dari performance yang ditampilkan.

Kepribadian adalah perilaku yang ditampilkan dan dikerjakan dalam kehidupan kita sehari-hari di rumah, di kantor, dan lingkungan lainnya.

Untuk menjadi pribadi yang disenangi dan dinanti perlu rumus S6

  1. Smile : Senyum dari hati mampu memberi rasa nyaman pada orang lain.
  2. See : Tatapan mata yang tulus menunjukkan bahwa kita ramah, tertarik, dan fokuspada orang lain. Ketika seseorang datang pada kita sebenarnya orang tersebut menggagap kita bisa dimintai pendapat atau membantu menyelesaikan masalah, maka jangan diabaikan.
  3. Say (3 Magic Word) : Minta tolong, Maaf, Terima Kasih diikuti dengan menyebut nama orang yang sedang melakukan interaksi dengan kita.
  4. Smart : Memampukan diri menjadi pribadi yang cerdas, dan agen perubahan positif bagi lingkungannya.
  5. Solutif : Mampu menciptakan rasa aman dan nyaman ketika menemukan perbedaan.
  6. Sportif : Memperbaiki diri dan merayakan keberhasilan orang lain.

3 langkah menjadi pribadi yang berkilau yaitu EPL (Eat, Pray , Love)

Eat : pastikan selalu EAT di pagi hari untuk kekuatan energi pikir dan aktifitas yang luar biasa sepanjang hari. Orang yang ga sarapan energi berfikirnya cepat lelah.

Pray : Sebelum melakukan atau berganti aktifitas apa saja di hari ini.

Love : Tebarkan Love dengan semua hamba Allah yang kita jumpai hari ini. Layani dengan sepenuh hati, dengan cinta. Insya Allah, yaqin, cinta itu akan kembali pada kita. Bahkan kita akan merasakan cinta yang lebih besar dan sejati dari Sang Maha Cinta.

Komentar Moderator :

Terkait hubungan sesi training kepribadian ini dengan penggunaan media sosial perusahaan adalah pentingnya kepribadian agar menampilkan kepribadian yang sebenarnya, baik offline maupun online. Ada prinsip prinsip dalam media sosial yang bisa diterapkan di dunia offline, misalnyaĀ  fitur @mention pada twitter untuk menarik perhatian orang bisa digunakan di dunia offline dengan menyapa langsung dengan santun ketiuka bertemu di jalan.

sesi training kepribadian ini diharapkan membuat pemegang akun media sosial perusahaan menampilkan pribadi yang percaya diri tetapi juga tidak terlalu narsis atau urakan. Contohnya ada model pengguna media sosial yang punya akun, tapi ga berani bicara, ga berani mengeluarkan pendapat, karena merasa ga punya kelebihan, sebaliknya ada yang narisis sampai lupa bicara yang diluar dirinya sendiri. ada juga pemegang akun yang bawanya ngajak twit war. Kita bicara di akun media sosial perusahaan sebagai intitusi bukan pribadi.

Pertanyaan :

Misalnya dibandara di sapa orang, kerja dimana mas ? PJB itu perusahaan apa ? lalu setelah tau PJB masih satu group dengan PLN, orang tersebut langsung protes “koq listriuk di kalimanta byar pey dll. terus sebaiknya saya menyampaikan kondisi yang sebenarnya atau ngeyem-ngeyemi (ngadem ngademi) ?

Jawaban : Jelaskan dulu posisi PLN dan PJB (sekaligus memperkenalkan PJB dan bangga dengan PJB). tak perlu ngedem ngedem (bluffing) jika kita tidak tau persis kondisi sebenarnya, karena akan memperburuk citra perusahaan. usahakan tukar contact-nya, tukar .

Review Buku The First 20 Hours: How to Learn Anything Fast

2013-06-21-first20hourscoverBeberapa bulan yang lalu sambil menunggu penerbangan pulang ke Surabaya, iseng iseng mampir ke toko buku periplus diĀ  Soetta buat numpang baca buku gratis. Ada sebuah buku yang menurutku cukup menarik judulnya The First 20 Hours: How to Learn Anything

Buku bersampul kuning itu cukup menarik perhatianku karena warnanya memang mencolok jika dibandingkan dengan buku yang lain. Syukurlah setelah mencari sampai tumpukan terbawah ternyata ketemu juga yang sudah terbuka segel plastiknya.

Inti dari buku ini adalah bagaimana mempelajari apapun dalam waktu kurun waktu 20 jam. Ide dasarnya adalah, manusia itu sebenarnya pengen belajar banyak hal tetapi kekurangan waktu karena terlalu sibuk dengan aktivitas sehari hari. ada anggapan juga, jika ingin mempelajari sesuatu harus dalam waktu yang lama. Mungkin itu sebabnya Joss Kauffman (penulis buku ini) menyumpahiĀ  Malcom Gladwell (penulis buku Outliers : The Story of Success) yang mengatakan bahwa untuk mempelajari sesuatu skill/ilmu memerlukan sekitar 10.000 jam latihan atau jam terbang. Ya mungkin maksudnya Gladwell ini mempelajarinya sampai level dewa, kalau Kauffman target awalnya (20 jam petama) adalah level bisa kemudian baru ditingkatkan lagi

Dilihat sekilas buku ini terbagi menjadi dua bagian, yang pertama adalah bagaimana mempelajari suatu skill (rapid skill aquisition), yang kedua adalah effective learning (semuanya dalam kurun waktu 20 jam). Bagaimana caranya ? Here we go, kita mulai dari bagian pertama (rapid skill aquisition)

  1. Pilih skill yg kamu cintai (passion) untuk dikuasai. Misalnya Skill bermain bola
  2. Fokus pada satu skill saja. Misalnya Skill seorang penyerang.
  3. Buat target performance. Pengen sampai level apa, ukurannya harus jelas. Misalnya level Filippo Inzaghi seorang penyerang oportunis dengan akurasi tembakan 90%
  4. Dekonstruksi skill tadi menjadi sub skill. Jadi disini pecah pecahlah skill tersebut menjadi sub skill, kemudian belajar melalui subskill -subskill tersebut. Misalnya fokus pertama belajar menembak sampai akurasi tembakan 90%. kemudian belajar menembak tetapi dengan dibayangi lawan
  5. Pilih critical tools. Untuk mempelajari skill penyerang sepakbola tentunya banyak memerlukan tools (seperti lapangan, bola, gawang, sepatu bola, pelindung tulang kering, jersey bola) tetapi pilihlah critical tools yang harus dimiliki (dalam hal ini tentu saja harus punya bola sendiri)
  6. Hapus semua barrier halangan rintangan. Rintangan ini bisa dari luarĀ  (misal; waktu mau latihan diajak hangout sama teman, diajak temen nonton persebaya di stadion) maupun dari dalam diri (misal; rasa takut, rasa malas, hobi menunda-nunda)
  7. Temukan waktu dengan membuatnya (menjadwalkannya) bukan dari waktu sisa. If you want time, you must make it
  8. Cari feedback. Bisa dari mentor, rekaman video, teman yg lebih menguasai. minta komentar dan saran perbaikan.
  9. Gunakan short period practice. Satu periode 20 menit tanpa henti. Ulangi tiap 20 menit. Ini untuk mencegah kebosanan. Bisa pakai stopwatch. Misal latihan menembak selama 20 menit.
  10. Latih kecepatannya dengan menggunakan stopwatch. Misal dalam 20 menit ada berapa banyak tembakan yang tepat sasaran. ulangi terus dan tingkatkan kecepatannya

Sepakbola ini hanya contoh, bisa saja menggunakan contoh yang lain misalnya mengetik 10 jari, fotografi, tune up motor, membuat hantaran pernikahan dan lain sebagainya dengan menggunakan 10 langkah di atas.

Sedangkan bagian yang kedua, yaitu effective learning saya belum bisa menuliskannya karena keburu dipanggil boarding. Lagipula penjaga periplus tanpa saya sadari sudah berada di samping saya sambil mengamati saya yang membaca buku tersebut sambil komat kamit menghafal dengan suara berbisik ala anak SMA yang akan menghadapi ulangan dadakan. Jika memungkinkan akan saya update untuk bagian kedua. Sementara dibawah ini saya tampilkan note ringkasan dari hasil browsing termasuk bagian kedua.

visual 20 hoursSumber Gambar : dari siniĀ 

Rumus 2 Menit untuk Mengatasi Penundaan

Salah satu hal yang sangat menghambat produktivitas manusia adalah masalah penundaan. Padahal di dalam Al-Qur’an, Allah sudah bersumpah Demi Masa, sesungguhnya manusia berada dalam kerugian. Sungguh banyak sekali tunas tunas kebaikan yang terlambat muncul atau tak sempat terbit karena masalah penundaan yang bersumber dari kemalasan dan sikap meremehkan. Sungguh waktu memang tak terbatas, tetapi waktu kita sangat terbatas. Penundaan penundaan yang dilakukan hanya akan menghasilkan penyesalan penyesalan di kemudian hari. Untuk semua penundaan yang telah berlalu tak perlulah untuk disesali dengan kata kata “seandainya, andai saja” karena itu akan membuka pintu perbuatan setan. yang terpenting mulai saat ini dan kedepannya senantiasa memohon kepada Allah agar diberikan niat yang kuat serta kemudahan untuk menyelsaiakan semua kewajiban kewajiban kita di dunia ini. Tak kalah penting adalah mengetahu bagaimana cara untuk megtasi penundaan ini.

Berdasarkan apa yang pernah saya baca, salah satu cara untuk mengatasi penundaan tersebut adalah dengan rumus-2-menit. Tujuan dari rumus ini adalah mempermudah untuk memulai segala sesuatu yang perlu dikerjakan/disesaikan. Yup titik berat rumus-2-menit ini adalah mengatasi kemalasan saat memulai. Baiklah untuk mempermudah pemahaman ada 2 bagian dalam rumus-2-menit

Bagian-1. Jika pekerjaan ini memakan waktu kurang dari 2 menit, maka lakukan sekarang juga.

bagian 1 ini berasal dari buku best seller karya David Allen, Getting Things Done

Mengejutkan sekali, ternyata banyak sekali pekerjaan pekerjaan yang bisa diselesaikan dalam waktu 2 menit atau kurang. contohnya : menghidupkan/mematikan lampu di rumah, mencuci piring setalah makan, membuang sampah di dalam rumah ke box sampah di depan rumah,Ā berjalan dari rumah ke masjid, mengunci pagar, mengirim file, mencium isteri/suami tiap pagi, memeluk dan mengusap kepala anak,Ā  menjawab sms bos, dan lain lain (silahkan ditambahkan sendiri). Untuk pekerjaan pekerjaan seperti ini ikutilah rumusnya. segeralah dikerjakan sekarang karena toh tak akan memakan waktu lebih dari 2 menit.

Bagian-2. Ketika memulai kebiasaan baru yang butuh lebih dari 2 menit, seharusnya hanya membutuhkan kurang dari 2 menit untuk MEMULAI.

Pekerjaan pekerjaan ini contohnya ; mengerjakan skrispsi, membuat kajian kelayakan, membuat prosedur, menyusun strategi jangka panjang perusahaan, menyusun rencana kerja dan anggaran tahunan. Untuk pekerjaan pekerjaan seperti ini memang ga bisa di selesaikan hanya dalam waktu 2 menit. tapi rahasia kecilnya adalah Isaac Newton pernah bilang benda yang diam cenderung tetap diam, sedangkan benda bergerak cenderung untuk tetap bergerak. Ini berlaku juga untuk kehidupan manusia, sekali manusia memulai sesuatu maka akan semakin mudah untuk melanjutkannya. disinilah rumus 2 menit bekerja

Pengen bisa joging 2 kali seminggu selama 45 menit ? cukup tiap sabtu dan minggu naik sepeda motor 2 menit ke Joging track (nanti juga diterusin joging )

Pengen kamar mandi bersih ? tinggal dikosek 2 menit (ntar juga keterusan)

Pengen bisa ngaji satu juz tiap hari ? cukup baca 2 halaman (InsyaaLlah nanti bisa 10 halaman)

Pengen Selesai Skripsinya ? segera ketik halaman pertama Bab 1-Bab 5 (ga sampai 2 menit kan)

begitu juga sebaliknya dari niat buang waktu FB-an/Twitteran 2 menit bisa jadi 2 jam

Bagian paling penting dari setiap kebiasaan baru adalah memulai – bukan hanya pertama kali, tetapi setiap kali. Ini bukan tentang kinerja, ini tentang konsisten mengambil tindakan. Dalam banyak hal, memulai lebih penting daripada berhasil. Hal ini terutama berlaku di awal karena akan ada banyak waktu untuk meningkatkan kinerja di kemudian hari.

Rumus 2 Menit bukan tentang hasil yang dicapai, melainkan tentang proses benar-benar melakukan pekerjaan. Ia bekerja dengan sangat baik untuk orang-orang yang percaya bahwa sistem ini lebih penting daripada tujuan. Fokusnya adalah pada mengambil tindakan dan membiarkan hal-hal yang mengalir dari sana.

Oke berhenti membaca sekarang, segera praktikan semoga berhasilĀ  šŸ™‚